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美らTRY No.1 ~炉端炭火 回 おもろまち店~

2019.07.11



はいさい!!美らタウン沖縄 大崎です。
沖縄は梅雨入りまっただ中!!!
早くジメジメが終わって青い空、白い雲、ギンギンに照り付ける太陽の中、海遊びやBBQがしたい今日この頃です。

『美らTRY』では美らタウン沖縄のスタッフが様々な事業者様にお邪魔して、実際に働いてみたり、体験してみたりする企画です!

さて、毎年人口、観光客共に増加傾向にある沖縄ですが、企業の雇用問題は深刻です。

「売上は伸びてるけど人がいなくて・・・・」と、お困りの事業者様が多いのではないでしょうか。

求職者の方も給与や待遇だけでなく、「職場の雰囲気」や「実際の業務」は働く前に確認したい所だと思います。
そんな事業者様、求職者のためにわれわれ美らタウン沖縄のスタッフが、実際に求人情報を掲載されている事業者様にお伺いし、数時間ほど働かせて頂きます。
実際に事業者様で働いてみた生の感想、業務内容をしっかりレポートし、求職者の皆様に情報をお届けしますよ~~!!!


記念すべき第1発目の事業者様は
「炉端炭火 回 おもろまち店」
です。

回おもろまち店 外観

まだまだ那覇市のおもろまちが今ほど賑やかな町ではない2000年からお店を構えている息の長い居酒屋さん。
当時では珍しい、デザイン性の高い店内と、お手頃価格で食べれる県内外から取り寄せた食材のお店で、那覇市内で知らない人はいないくらいの繁盛店です。

インフラの整備や、県外からの移住者が増えてきたのと同時に町並みや賑やかさもあっという間に様変わりし、那覇市の高級住宅街となりましたね!!
時代は変わり、人も変わりましたが、先輩、師匠から受け継いだ味は変わらず、今も根強いファンや芸能人がお忍びでくるお店としても有名です。

回おもろまち店 スタッフ

ベテランの調理人さんもいらっしゃり指導・教育にも力を入れてらっしゃいます。

働いているスタッフの年齢層は20~30代後半の方が多いですが、中には40代のスタッフさんもいらっしゃり、年代は違うもののより良いサービスと料理をお客様へと一丸となって営業されています。

外国人労働者への受け入れも寛容で現在店舗内には2名、グループ店舗を含めると4~5名の外国人スタッフさんが働かれています。外国人の方は日中、日本語学校へ行かれている方がほとんどなので学業と、仕事を上手に両立しながら日本での生活を楽しまれているようですね。

美らタウン沖縄

予め、お伝えしておいた身長と体重から私に見合ったサイズのシャツを用意して頂き更衣室にて着替えます。
飲食店でバイトをしたことがある私にはサロン(前掛け)が懐かしい!!
黒で統率されたユニフォームは「出来る男」に見える気がします(自称)

今回はテーブルにお皿、お箸、メニューをバランスよく並べるという作業と、窓拭きをやらせて頂きました。
神経質な私は微妙な歪みが許せず、かなり時間がかかってしまいましたが、窓拭きは「慣れてしまえば15分くらいで終わってしまう」と店長さん。

お客様がいらっしゃる前は落としていた照明も準備が終わると同時にライトアップ!!!

いよいよお客様を出迎える準備は万端です。

生ビールを注いでいます

最初のお客様がいらっしゃる前に接客の一連の流れを店長と確認。
飲食店久しぶりの私でしたが遠目から店長が見ていてくれているという安心感もあり、なんとかお客様からファーストドリンクの注文を頂いてきました。

注文されたのは生ビール2つ。
早速ギンギンに冷やしたジョッキを店長に渡し、まずはお手本を見せてもらいます。次は私が挑戦!!
おいしく見える黄金比率7:3
意識しながらビールを注いでいきますが・・・・・・


大崎

飲みたい・・・!!!

・・・ではなくギンギンの生ビールをお客様の元へ!

ここで店長がワンポイントレッスン
「日本人は右利きの人が多いのでジョッキの取っ手はやや右向きになるようにおいてくださいね~~」

なるほど!!

こういったささやかな心遣いもサービスなんですね!!

ipodで注文を受けます

私が学生だった頃は手書き伝票だったのに今の時代はすごい!!
ipodの中にメニュー全部が入ってるんです。
バイト始めたての方でもこれがあれば初日に大量のメニューを覚えなくても簡単にお客様からの注文が受けられますね!

沖縄 接客の様子

もちろん、電子機器が苦手な方は従来のように手書きで注文を受けてもOK!!

あとで先輩たちが打ち込んでくれるので自分が出来る範囲で笑顔を返してくれれば大丈夫とのこと。

居酒屋 ゴーヤチャンプルー

調理場のスタッフさんがどんどんオーダーの入った料理を手際よく準備していきます。
常連のお客様には細かな味の好みも事前にお伺いしているので同じゴーヤーチャンプルーでも塩加減の調整なども行っているとのこと!!

居酒屋などでは座席によって上座、下座も有るので料理を出す場所も重要です。
お客様によってはこういった気遣いに敏感な方もいらっしゃるので職場の中でまた違った社会勉強にもなりますね!!

そんな回おもろまち店さんは県内外から新鮮な食材を取り寄せ、様々なバリエーションの料理を提供されています。
ドリンクもビール5種類、焼酎、泡盛、ワイン、サワー、カクテルなど幅広く取り揃えておられるので、食事に合わせてお酒を楽しめます♪♪

また、小さなお子様やアレルギーのお客様に合わせて、メニューにない料理も出来る限り対応していただけるとのこと!!
(料理の提供にお時間を頂く場合がございます)
モノレールや大型ショッピングセンターからも徒歩圏内なのでアクセスも良好です。

県内外で働く卒業生!!
店舗名 卒業生 所在地
食呑工房
英良
店長
嘉数さん
那覇市泉崎
春夏秋冬
小禄本店
店長
宮國さん
那覇市金城
おやっち 店長
親泊さん
那覇市前島
店長
友利さん
糸満市
紫波んちゅ 店長
八重畑さん
岩手県盛岡市
のすけ 店長
酒井さん
石川県金沢市
だのん 店長
金城さん
愛知県東栄町

などなど沖縄県内だけでなく日本中でご活躍されている方がたくさんいらっしゃいます。

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